Kamis, 13 Desember 2018

Suami Bantu Pekerjaan Rumah? Kenapa Tidak?

Assalamu'alaikum,

Sebenernya saya tidak tahu pekerjaan rumah mana yang paling menyenangkan karena saking seringnya dilakukan dan ya udah itu mah semacam kewajiban gitu jadi gak tahu apakah itu termasuk kategori 'suka' atau tidak.

Maka dari itu saya tanyakan saja pada paksu mengenai pekerjaan rumah apa sih yang paling disukai, jawabannya  adalah ngepel, nyapu dan buang sampah. *WOW*

Agak Speechless karena selama sekian tahun menikah kok saya baru menyadari paksu menyukai kegiatan ngepel, nyapu, dan buang sampah. Kenapa tidak diberdayagunakan dari dulu sih. *nyesel*

Jadi, semenjak nikah sebenernya kita semacam bagi tugas meski tidak secara tertulis hitam di atas putih dan dibubuhi materai enam ribu biar berkekuatan hukum. Ya kita bagi tugas secara sadar dan ikhlas dong namanya juga teman hidup, jadi gak ada tuh istilah bossy - bossy - an. 

Kamu lho istri kerjaanmu dapur,sumur, dan kasur

Cukup beruntung karena partner hidup saya adalah sosok yang baik hati, sabar dan tidak sombong ditambah rajin mentraktir es krim *haha* 
Dan yang terpenting memahami bahwa pernikahan bukanlah perbudakan. Dimana ada yang diladeni terus menerus kemudian ada yang meladeni terus menerus.

Kasihan dong nanti suamimu kalau di suruh ngerjain pekerjaan rumah?

Terus yang ngomong seperti itu gak punya rasa belas kasihan ya kalau si wanita yang berstatus sebagai istri harus ngerjain semua kerjaan rumah sementara suaminya bisa bantu dan gak lagi ngapa-ngapain juga misalnya. *mikir*

Baca deh : Pekerjaan rumah yang paling sering mengusik liburan kami.

Kalau males bantuin istri ya fasilitasi dong dengan ART, kalau yang belum nyaman sama kehadiran orang asing diantara rumah tangga kalian kayak saya dan paksu ya bareng - bareng dong ngerjainnya.

Tidak ada istilah 'Suami Takut Istri' karena yang ada adalah suami yang sayang istri, ya apa coba  namanya kalau bukan sayang, saat para suami ini rela berbagi tugas negara mengurus cucian atau bahkan mengasuh anak. Itu baru namanya partner dunia akhirat, Setujuuuuuu!!!.

Menurut saya saat suami mau membantu pekerjaan rumah meski yang paling remeh temeh sekalipun, itulah yang disebut romatis beneran. Yang cuma gombal - gombal doang mah ke laut ajah!

Terima kasih Paksu udah jadi partner yang menyenangkan.


Salam,

Delima Merah




Tulisan ini disertakan dalam #BPN30dayChallenge2018 #BloggerPerempuan hari ke-21

Pekerjaan Rumah Yang Paling Sering Mengusik Liburan

Assalamu'alaikum,

Dari beberapa responden yang berhasil saya wawancarai terkait kegiatan yang paling sering dikerjakan dihari libur ternyata ada perbedaan ya kegiatan apa yang manjadi prioritas para pria dan wanita saat mereka libur.
.
Sekedar informasi responden yang saya wawancarai hanya 3 orang gaes *gubrak*. Satu orang wanita lajang, satu orang wanita menikah, dan yang terakhir seorang pria menikah. Sangat minimalis dan tidak dapat dijadikan rujukan yang valid. 

Mayoritas dari kita *Lo aja kali* para wanita setrong yang tidak punya ART setiap kali weekend itu ya saatnya ngantor dirumah alias 'nginem'. Jawaban terbanyak dari perempuan entah yang lajang atau yang sudah menikah jawabannya adalah : Nyuci, nyetrika.

Sungguh mental emak - emak banget ya. Semoga kalian tidak lupa untuk tetap mengagendakan kegiatan lain yang membahagiakan semacam me time gitu seperti shopping, nonton, atau apalah biar gak suntuk.

Nyebelinnya adalah rasanya lebih suntuk kalau selama liburan digunakan untuk bersenang - senang tapi menjelang berakhirnya weekend tetiba melihat setumpuk pekerjaan rumah. Rasanya langsung kehilangan mood. Terus apa iya kalian mau nginem selamanya? Agak rempong ya jadi kalian liburan salah gak liburan lebih salah. Haha, sorry to say ya respondenkuh, I feel you sangat kok karena saya juga ngalamin

Hanya saja supaya tidak kebanyakan drama solusinya adalah ya sesekali bolehlah libur nyuci nyetrika dulu ya ibu - ibu daripada menahan diri untuk gak liburan sama sekali terkadang kita harus ngeloundry misalnya. Karena hidup tidak selayaknya hanya berkutat dengan cician kotor shay come on.

Sedangkan satu - satunya responden pria yang kebetulan sudah menikah menjawab bahwa hal yang paling sering dilakukan saat libur adalah tidur dan main PS. Tapi saya jamin kegiatan favorit anda tidak akan berjalan mulus ki sanak jika kalau kalian belum bantuin istri. Hahahaha *ketawajahat*

Ya iyalah, biadab sekali anda kalau istri sedang sibuk bahkan sampai tidak mementingkan kesukaannya leyeh -leyeh sambil ngemil demi stabilitas kondisi rumah. Dan kalian tidur? terus sekalinya bangun cuma makan dan main PS, huhuhuhuhu yang anda lakukan itu jahat pak.

Jadi liburan nanti kita kemana gaes.

Wassalam,

Delima Merah


Tulisan ini disertakan dalam #BPN30dayChallenge2018 #BloggerPerempuan hari ke-20

Jumat, 07 Desember 2018

Alhamdulillah, Dapet Hadiah 100 Juta

Assalamu'alaikum,

Pernah ngebayangin gak sih tiba - tiba dapet rejeki uang 100 juta? dapet darimana gitu, ya misal menang dalam sebuah event lomba blog. Atau dapet untung dari bisnis yang baru dirintis, misalnya bisnis jual beli mobil atau jual beli property.

Nah, saking baiknya Allah sama saya beneran dong dikasih itu uang 100 juta secara cuma -cuma lewat perantara seseorang yang jatuh cinta dengan produk rajutan saya. Mulanya saya menolak karena ini tentusaja terlalu mahal buat sebuha tas rajut handmade dari seorang perajut yang masih amatiran ini. Tapi si Ibu ini memaksa dengan alasan brangkas penyimpanan uang dirumahnya terlalu penuh. Sedangkan beliau  malas untuk pergi menabung. Beliau sangat berterima kasih karena sudah lama mencari produk handmade yang limited edition seperti hasil buatan saya.

Setelah perbincangan singkat kami akhirnya saya tahu bahwa si Ibu yang baik hati ini adalah salah seorang dari Crazy Rich Asia, yang sedang suntuk dirumah karena menghtung uang tidak ada habisnya. Pantas saja beliau ini menawari saya pekerjaan untuk menjadi staff keuangan dirumahnya, padahal sudah ada 10 staff juga dirumahnya. Amazing!

Karena masih galau, saya pun menjanjikan untuk membicarakan dulu dengan paksu terkait tawaran pekerjaan ini. Akhirnya si Ibu Crazy Rich ini pun berpamitan setelah menyerahkan sebuah tas kulit berwana coklat seukuran tas laptop 14 inc. Kami saling bertukar nomor ponsel dan cipika - cipiki seakan kami adalah sahabat yang sangat dekat.

Setelah Mobil Alpard warna putih itu menghilang dari pandangan saya pun membuka tas kulit yang sangat berat itu dengan perasaan yang campur aduk, antar excited, takut, penasaran. Ngeri kan kalau seandainya itu ternyata adalah bom atau barang - barang berbahaya. Namun saya tak dapat menahan air mata saat melihat ada 100 gepok uang yang berwarna merah itu. Tak butuh waktu lama untuk memastikan keaslian uang ini berbekal pengalaman pegang uang zaman masih kerja dulu.

Tak lama paksu pulang dengan gontai karena lelah bekerja. Demi mendengar cerita saya dan melihat setumpung uang itu wajah paksu langsung berbinar laykanya vanpir habis minum darah, cerah sekali. Kamipun bersorak bahagia, karena cita - cita kami untuk ke Tanah Suci sudah didepan mata. Iya, besok paksu akan izin cuti untuk mengurus pendaftaran jamaah Haji kami berempat, Saya, paksu, mama saya dan mamahnya paksu.

MasyaAllah, pas banget butuh pas banget dapet rejeki pas pula nominalnya sama pendaftaran jamaah haji ke Siskohat Depag untuk 4 orang, InsyaAllah sisa kekurangannya bisa nabung lagi.

BTW, "apakah uang ini halal buat kami?" berhubung ini uang hasil penjualan produk buatan saya ya halal dong. Horaaiiiiiii..

Rasanya tak sabar menunggu hari esok.

----------------------------------------------------------- 00 ----------------------------------------------------------

Well, saat ini saya sedang di dunia khayal. Tidak apa - apa kan ya sesekali meng-halu-kan diri gitu. Biar gak pening kepala mikirin harga telor ayam yang harganya naik turun terus. Duh, semenjak jadi Ibu - ibu mah beda ya yang dipikirin harga sembako. udah gak jaman mikirin harga sepatu, tas, apalagi kemeja baru. bhay!

Wassalam,

Delima Merah


Tulisan ini disertakan dalam #BPN30dayChallenge2018 #BloggerPerempuan hari ke-19

5 Channel Youtube Berfaedah Versi Saya

Assalamu'alaikum,

Seberapa dekat sih kalian dengan youtube? kalau Saya sedekat apa - apa lihat youtube, karena entah kenapa sekarang lebih suka nge youtube timbang nonton TV. karena acara TV yang sudah makin gak karuan.

Sedangkan kalo di youtube tuh kita bisa milih mau nonton apa sih, yg berfaedah atau gak. Dan enaknya lagi sekarang kayaknya lancar - lancar aja tuh kalau nge youtube gak kaya dulu yang streamingnya parah. Duh sungguh kebahagian generasi jaman now ya, mau apa - apa serba mudah.

Belajar masak buka youtube, belajar ngerajut buka youtube, bahkan ngeblog aja nih saya banyak lihat tutorial di youtube lho.

Saya akui kok, bahwa perkembangan teknologi cukup banyak memberikan kita kemudahan dalam mengakses berbagai infomasi dan ilmu pengetahuan. Asalkan digunakan secara tepat dan tidak berlebihan. Karena tentu saja apabila disalahgunakan bukannya manfaat yang kita dapat malah sebaliknya.

Jadi, cerdas - cerdas lah memanfaatkan itu semua.

Inilah beberapa channel youtube langganan saya, cekidot :


Awal mula nemu channel ini karena cari resep pizza teflon sederhana. terus saat dikepoin semua videonya kok seru ya. pemilik channel merupakan ibu rumah tangga yang jago masak, kesederhanaan dalam setiap videonya bikin saya betah berlama - lama dan menonton sampai habis. Sangat berfaedah bagi saya yang sedang memupuk niat untuk rajin memasak.


Kalau Ini biar tidak terlalu kudet dengan dunia kecantikan. Gila banget disini segala keluhan di kupas tuntas. dari mulai mengenal jenis kulit, sampai review produk yang sedetail itu. fix banget ini sih rujukan tiap kali saya bingung sama urusan skincare. Tapi ya gaes perlu diingat masalah produk kecantikan itu cocok - cocokan jadi selain melihat review disini kita juga tetep berhati - hati dalam memilih produk skincare. cocok di kulit orang lain terkadang belum tentu cocok dikulit kita.

gitchuuuuu....



Buat yang baru belajar ngerajut atau udah bisa ngerajut tapi blm bisa bikin pola sendiri coba deh liat videonya croby pattern. Banyak pola baby booties yang lucu - lucu. Saran saat melihat pola dari perajut luar negeri kita kudu pastiin besarnya benang yang kita pakai sama, misal ditutorial dijelaskan menggunakan hakpen ukuran 5 mm untuk benang dimaksud. Maka sebisa mungkin kita menggunakan benang yang sama besar supaya hasilnya sama. Kecuali kita sudah mahir menghitung Couge, yaitu skala dalam rajutan.


Sama ini juga tentang rajutan, tapi versi indonesia yang pastinya lebih mudah diikutin. Jadi buat yang lagi belajar merajut jangan berkecil hati karena kita senasib, dah Alhamdulillahnya banyak banget tutorial merajut di youtube.

5. Sehat Sexy & Fit

Ini adalah Channel Youtube milik Luisa Turnip yang merupakan salah satu instruktur yoga di indonesia. meskipun sudah sering melihat beberapa videonya saya tidak serta merta merasakan sebegitu penting dan berfaedahnya yoga buat saya. Namun setelah sebulan ikut dalam kelas fitnes di Kirana Sport Center Bekasi sekitar bulan maret 2018 lalu, saya mulai bisa mengikuti gerakan yoga, meskipun ya gerakan yang ringan - ringan saja.

Dan saat ini saya jadi bisa mengikuti gerakan - gerakan yang ada di video ini. Nah, buat beberapa teman yang ingin yoga dirumah bisa juga sambil melihat video ini.

Demikian cerita dari saya yang lagi suka buka youtube.

Salam,

delima merah



Tulisan ini disertakan dalam #BPN30dayChallenge2018 #BloggerPerempuan hari ke-18

Resolusi Tahun 2019



Assalamu'alaikum,

Cepet banget waktu berjalan, perasaan baru banget bikin resolusi 2018 sekarang udah di penghujung tahun. 


Makin dewasa pastinya. Dengan pencapaian yang ya gini - gini aja tapi alhamdulillah masih di beri usia dan kesehatan juga rejeki yang cukup. 

Menengok harapan dan cita - cita dan segala rencana yang saya susun di 2018. Rupanya tidak berjalan sesuai harapan. Ya, nyatanya saya tak kunjung hamil gaes. 

Andaikan ini semua adalah drama, jujur ingin rasanya melambai ke kamera dan bilang, "stop dong becandanya, ini udah kebangetan"

Tapi, yang lebih bikin wow adalah ini nyata, its reality and i can survive. Kenyataanny tidak seburuk itu, bahwa ternyata saya bisa melewati semua ini dengan 'baik - baik saja'

Ada beberapa hal yang mungkin ditunda untuk saya, tapi ada banyak hal yang Allah beri tanpa saya banyak meminta. Dengan doa yang mungkin masih kurang khusyu, dengan kelakuan yang masih suka - suka, dengan sholat yang masih ditunda - tunda. Dan segala dosa yang entah sebanyak apa.

Allah masih sebegitu sayang sama saya dan keluarga. Malu untuk mengeluh, dan takut untuk meminta lebih. Tapi Allah tidak pernah bosan dan takkan pernah bosan mendengar doamu. *Terus saya makin - makin melow*

Jadi, kamu mau apa ditahun 2019?

"Ingin menjadi lebih sehat dan bahagia aja. Sehat lahir dan bathin tentunya, Untuk menjadi bahagia tips paling sederhana adalah banyak - banyak bersyukur."

1. Menjalani Pola Hidup sehat
2. Menjadi Lebih Sholeha dari sebelumnya
3. Menambah Skill
4. Menjadi Ibu
5. Punya Bisnis

Wah banyak juga ternyata ya keinginan saya. Semoga dengan keinginan - keinginan itu membuat hidup saya jadi lebih bersemangat.


Wasslam,

Delima Merah



Tulisan ini disertakan dalam #BPN30dayChallenge2018 #BloggerPerempuan hari ke-17

Blogwalking Semakin Berfaedah

Assalamu'alaikum,

Kalau dulu baca blog orang lain karena memang sesuai dengan apa yang aku cari di mbah gugel, misal mau cari referensi model - model tas rajut, atau pola - pola rajut gratis, dan lain - lain sampa idengan pengalaman promil orang lain pun aku baca - baca dari blog.

Setelah itu biasanya jadi refresh karena bahasa dalam blog sangat komunikatif jadi berasa kayak lagi dengerin cerita secara langsung dari si penulis. Pada akhirnya jadi kebiasaan baru pengisi waktu luang buat menuhin hasrat baca yang menggila. 

Iya kalau dulu kudu banget beli buku kan kalau mau baca sekarang sudah banyak media online yang menjawab keinginan para pemburu bacaan. Blogwalking itu selain bisa jadi hiburan, menambah informasi bisa juga jadi ajang silaturahmi sesama blogger.

Baca juga : 5 Blogger yang menginspirasi

Nah, siapa aja yang bertengger di daftar bacaan blog saya ini dia gaes, maaf tidak saya jelaskan satu persatu karena bakalan banyak banget dan yakin sebagian blogger pasti sudah tak asing lagi dengan mereka :
  • Tentang ilmu parenting dan segala tetek bengeknya
  1. annisast.com
  2. grace.melia.com
  3. haloterong.com
Baca isi blog mereka rata - rata semacam hiburan, kontennya ringan tapi tetep ada faedahnya gitu. kadang kala mereka membahas topik yang sedang hits jadi semacam memberikan saya sudut pandang yang lain dalam melihat suatu masalah. 
  • Tentang belajar ngeblog dan endebra - endebre
  1. shintaries.com
  2. almazia.com
  3. aniberta.com
Kalo ke blog mereka ini semacam sedang membuka jurnal atau buku pelajaran. Siap - siap mikir dan sedikit galau atau bahkan jadi pening karena isinya ya segitu berbobotnya. Meskipun adakalanya mereka posting hal - hal ringan sih dan tentu saja tetap menarik untuk di baca.
  • Tentang gaya hidup minimalis dan zero waste
  1. astripujilestari.com
Jadi nambah wawasan dan referensi buat hidup sehat dan peduli lingkungan. meski kadang ngerasa duh kok ribet sih mau peduli lingkungan segitunya banget. Sampai harus cuci sampah bekas kemasan terus disimpan pula sebelum dibawa ke Bank Sampah. Apalagi kebiasaan untuk selalu membawa kantong belanja sendiri, terdengar sepele ya, nyatanya sampai searang saya belum bisa konsisten tuh.

Dan yang lebih cetar dan bikin saya geleng kepala, antara takjub sama ngeri adalah tentang penggunaan menstrual cup. Menurut saya itu keren sih, tapi untuk ikutan juga sepertinya belum sanggup. Tapi memang mungkin begitulah seharusnya kita usahakan. Dimulai dari diri sendiri untuk mengurangi sampah.
  • Tentang merajut
  1. crobypatterns.com
  2. repeatcrafterme.com
  3. rajut.merajut.com
Ini adalah blog favorit saya saat butuh inspirasi tantang rajutan. Terutama untuk mendapatkan pola rajut yang gratis. atau sekedar untuk menbaca tips dalam merajut , atau review benang. tak jarang juga saya cuci mata karena melihat kombinasi warna - warna benang yang aduhai.


Sebenernya ada beberapa blog tentang jahit menjahit yang saya follow blognya sejak lama, tapi belakangan blognya tidak pernah update lagi.
yaitu :

1. tatianavidisewing
2. kotakjahitku.blogspot.com
3. aliyahbusana.com

terakhir mereka ini update ada yang 2 tahun bahkan 3 tahun lalu. Sungguh disayangkan berkuranglah info jahit menjahit buat saya.

Demikian informasi yang mungkin tidak penting buat kalian, tapi saya ucapkan terima kasih karena sudah membacanya. 

Wassalam,

delima merah



Tulisan ini disertakan dalam #BPN30dayChallenge2018 #BloggerPerempuan hai ke-16

10 akun Instagram Yang Paling Ditunggu Storiesnya

Assalamu'alaikum para pecinta Instagram,

Bagi yang belum follow akun instagram saya boleh ya berkunjung dan follow akun saya @dd_pertiwi meskipun akunnya kurang berfaedah, hehe.

Jadi belakangan instagram jadi media sosial yang paling menarik buat saya dibanding facebook dan twitter. Seru aja gitu liat postingan orang lain yang teknik photographynya keren. Jadi Semacam Cuci mata gitu.

Yang paling seru lagi adalah buka insta story, ada yang receh, ada yang serius, macem- macem deh. berikut ini adalah 10 akun instagram yang storiesnya paling ditunggu versi saya 

1. @rajut.merajut 

Akun ini milik perajut muda kelahiran tegal yang talenta dalam dunia rajut merajut tidak usah diragukan lagi. Bagi perajut amatir seperti saya melihat stories ini bikin saya terpacu untuk belajar lebih keras lagi.

2. @Idekuhandmade

Seperti yang pernah saya ulas dalam tulisan saya terkait blogger yang menginspirasi, ternyata akun instagram Idekuhandmade juga tak kalah keren, feednya bikin gemes

3. @Babydinata

Merupakan akun milik founder dari komunitas #uploadDIY. Seneng banget lihat dapur rumahnya. apalagi liat hasil karya DIY yang macem - macem itu hiburan tersendiri buat saya.

4. @Retnohening

Paling suka kalau Ibuk stories-in  kegiatannya Kirana dan Rumaysa yang kadang bikin ngakak karena tingkah lucu dan cerdasnya Kirana, 

5. @annisast

Ini merupakan akun instagramnya mba Annisa Stevani yang blognya populer banget dikalangan ibu - ibu muda karena tulisan - tulisannya tentang dunia parenting. Seperti halnya di blog, akun  instagram ini juga cukup berfaedah untuk sharing berbagai macam topik pembicaraan, khususnya dunia parenting.

6. @grace.melia

Tidak Jauh beda dengan akunnya mba Annisast, Ig mba Gesi *begitu beliau ini sering disapa dan tiba - tiba saya merasa jadi sok akrab* juga seru sering share kesehariannya merawat dua anak. Disela - sela kesibukan ngeblog-nya.

7. @jouska

Storiesnya yang terkadang menampar - nampar saya, saat sharing tentang bagaimana mengelola keuangan dan berinvestasi. Cukup berfaedah lah ya setelah menghadapai berbagai kerecehan hidup.

8. @katalogpromosi

Ini semacam contekan buat emak - emak sebelum pergi shopping. Yang mau tahu dimana ada diskon dan penawaran menarik silakan intip - intip akunnya. Meskipun sekarang hasrat belanja sedikit terpendam karena ya mau kemana - mana sendiri pun bingung. Cikampek Mall dan swalayannya lumayan jauh - jauh gitu cuy.

9. @atiit

Kalo akun ini sih juara deh masalah gaya hidup yang minimalis dan zero waste, bagaimana konsistennya dalam mengolah berbagai jenis sampah. Pengen ikutan peduli lingkungan tapi masih belum istiqomah dan masih suka nyampah.

10.@dwihandanda

ini akun salah satu selebgram yang lumayan buat hiburan. Suka ngeshare hal - hal lucu aja sih. ya kan kita mah buka sosmed biar happy.

Demikianlah rahasia ke-kepo-an saya di instagram, yang pastinya sih masih banyak lagi yang lain. Tapi berhubung hanya diminta sebutin sepuluh akun instagram saja jadi saya harus bener - bener selektif untuk memilihnya. Toh, kalaupun harus di tuliskan semua tentu saja tidak akan cukup waktu dan energi saya. Jadi, udah dulu ya...

Salam,

Delima Merah



Tulisan ini disertakan dalam #BPN30dayChallenge2018 #BloggerPerempuan Hari Ke-15

Suami Bantu Pekerjaan Rumah? Kenapa Tidak?

Assalamu'alaikum, Sebenernya saya tidak tahu pekerjaan rumah mana yang paling menyenangkan karena saking seringnya dilakukan dan ya u...